TORTA DI MELE AL FARRO CON CRUMBLE DI AVENA

La vita senza libertà, è come un corpo senza lo spirito.
(Khalil Gibran)


Riporto per intero la ricetta di Barbara Toselli dal suo libro "Facciamo colazione?" della Gribaudo

Ingredienti:
Torta

  • 4 mele Annurche (io ho usato 3 mele golden)
  • 150 gr di farina di farro integrale
  • 150 ge di farina 00
  • 130 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero grezzo Demerara
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • latte (se necessario)
  • burro e farina per lo stampo

Crumble

  • 80 gr di fiocchi d'avena
  • 40 gr di mandorle sgusciate ma non spellate
  • 80 gr di farina di mais fioretto
  • 60 gr di olio di sesamo
  • 60 gr di zucchero integrale Muscovado (io ho usato zucchero grezzo Demerara)


Preparazione:

  1. Crumble: Tritate finemente le mandorle,versatele in una ciotola assieme al resto degli ingredienti per il crumble, mescolate con un cucchiaio e tenete da parte.
  2. Torta: Con le fruste elettriche (o nella planetaria) lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e di colore chiaro.
  3. Aggiungete le uova,uno alla volta, amalgamate ciascun uovo al composto prima di aggiungere quello successivo.
  4. Mescolate le due farine con il lievito e aggiungeteli un pò alla volta al composto, sempre mescolando. Se il composto dovesse sembrarvi un pò troppo denso, potete aggiungere un paio di cucchiai di latte.
  5. Sbucciate le mele, eliminate i semi e i piccioli e tagliatele a pezzettini. Incorporatene un terzo all'impasto e mescolate con una spatola per amalgamarle.
  6. Imburrate leggermente lo stampo, aggiungete un paio di cucchiai di farina, ruotate lo stampo e ricoprite con la farina il burro sul fondo e sui bordi, poi scuotetelo rovesciato su un foglio di carta da forno eliminando quella in eccesso.
  7. Versate l'impasto e livellatelo leggermente. Distribuite sulla superficie il resto delle mele a pezzetti e poi ricoprite tutto con il crumble.
  8. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti o 1 ora, controllando la cottura con uno stuzzicadenti di legno che,una volta inserito al centro della torta, dovrà uscire asciutto e caldo.
  9. Sfornate e fate raffreddare la torta nello stampo prima si sfornarla.

Commenti

Post più popolari