TORTA DI MELE AL FARRO CON CRUMBLE DI AVENA
La vita senza libertà, è come un corpo senza lo spirito.
(Khalil Gibran)
Riporto per intero la ricetta di Barbara Toselli dal suo libro "Facciamo colazione?" della Gribaudo
Ingredienti:
Torta
Crumble
Preparazione:
(Khalil Gibran)
Riporto per intero la ricetta di Barbara Toselli dal suo libro "Facciamo colazione?" della Gribaudo
Ingredienti:
Torta
- 4 mele Annurche (io ho usato 3 mele golden)
- 150 gr di farina di farro integrale
- 150 ge di farina 00
- 130 gr di burro morbido
- 150 gr di zucchero grezzo Demerara
- 4 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- latte (se necessario)
- burro e farina per lo stampo
Crumble
- 80 gr di fiocchi d'avena
- 40 gr di mandorle sgusciate ma non spellate
- 80 gr di farina di mais fioretto
- 60 gr di olio di sesamo
- 60 gr di zucchero integrale Muscovado (io ho usato zucchero grezzo Demerara)
Preparazione:
- Crumble: Tritate finemente le mandorle,versatele in una ciotola assieme al resto degli ingredienti per il crumble, mescolate con un cucchiaio e tenete da parte.
- Torta: Con le fruste elettriche (o nella planetaria) lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e di colore chiaro.
- Aggiungete le uova,uno alla volta, amalgamate ciascun uovo al composto prima di aggiungere quello successivo.
- Mescolate le due farine con il lievito e aggiungeteli un pò alla volta al composto, sempre mescolando. Se il composto dovesse sembrarvi un pò troppo denso, potete aggiungere un paio di cucchiai di latte.
- Sbucciate le mele, eliminate i semi e i piccioli e tagliatele a pezzettini. Incorporatene un terzo all'impasto e mescolate con una spatola per amalgamarle.
- Imburrate leggermente lo stampo, aggiungete un paio di cucchiai di farina, ruotate lo stampo e ricoprite con la farina il burro sul fondo e sui bordi, poi scuotetelo rovesciato su un foglio di carta da forno eliminando quella in eccesso.
- Versate l'impasto e livellatelo leggermente. Distribuite sulla superficie il resto delle mele a pezzetti e poi ricoprite tutto con il crumble.
- Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti o 1 ora, controllando la cottura con uno stuzzicadenti di legno che,una volta inserito al centro della torta, dovrà uscire asciutto e caldo.
- Sfornate e fate raffreddare la torta nello stampo prima si sfornarla.
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