TRECCIA AL CAPPUCCINO E CIOCCOLATO
La verità è che, malgrado le difficoltà insormontabili, tutti noi aspettiamo sempre che ci succeda qualcosa di straordinario.
( K. Hosseini)
La ricetta è tratta dal blog di Marilisa "madame gateau" https://www.madamegateau.it/treccia-al-cappuccino-e-cioccolato/
riporto esattamente la sua ricetta:
Preparazione:
- 300 gr di farina manitoba
- 150 gr di farina 00
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 80 gr di acqua tiepida
- 60 gr di zucchero
- 130 ml di latte
- 1 uovo
- 30 gr di burro
- 30 gr di cappuccino solubile
- 6 gr di sale
- Per la farcia:
- 180 gr di cioccolato fondente
- 200 ml di panna fresca
- 3 cucchiai di olio di semi
Preparazione:
- Il primo passaggio è quello di preparare la crema al cioccolato per farla raffreddare, quindi portate ad ebollizione la panna, unite il cioccolato tritato e fate sciogliere bene, incorporate l’olio e mescolate, mettete da parte.
- Ora preparate il lievitino, che dovrà riposare per 30 minuti coperto con della pellicola: sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo in una ciotola, aggiungete 100 g di farina presa dal totale e mescolate fino ad ottenere una piccola palla.
- A parte, versate in un pentolino il latte e lo zucchero, portate sul fuoco per farlo sciogliere, unite il preparato per il cappuccino, mescolate, aggingete il burro e fate sciogliere, fate intiepidire e unite l’uovo, mescolate bene.
- Versate nella ciotola della planetaria il lievitino e iniziate a lavorare con il gancio, versate il liquido tiepido e la farina, fate qualche giro e incorporate il sale, lavorate fino ad ottenere una palla bella liscia e omogenea,
- trasferite l’impasto in una ciotola unta e coprite con la pellicola, fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
- Ribaltate l’impasto su un piano infarinato e formate un rettangolo, stendete un velo di crema al cioccolato lasciando i bordi liberi, arrotolate dal lato più lungo, tagliate il rotolo dal lato della lunghezza e intrecciate. Adagiate la treccia nello stampo ben imburrato e coprite con la pellicola, fate lievitare fino al raddoppio.
- Cuocete in forno già caldo a 180° con modalità statica per 30 minuti.
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