PANE PUGLIESE
Ingredienti:
per la biga:
- 100 gr di farina 0
- 75 gr di acqua
- 1 gr di lievito di birra
prepariamo la biga 24 ore prima.
Mescolo alla farina l'acqua a temperatura ambiente e il lievito, ottengo un composto molto morbido, copro con la pellicola e lascio lievitare per circa 24 ore a temperatura ambiente.
- 500 gr di semola
- 350 gr di acqua
- 10 gr di sale
- 5 gr di lievito di birra
Preparazione:
- Monto il gancio nella planetaria, metto la farina e aggiungo la biga e faccio andare a modalità lenta, incorporando l'acqua poca alla volta, aspetto che venga assorbita prima di aggiungerne dell'altra, aggiungo anche il lievito e continuo ad impastare a velocità moderata aggiungendo sempre l'acqua poca alla volta, quasi al termine aggiungo il sale.
- Continuo ad impastare finchè l'impasto non "incorda" (ovvero non comincia a salire sul gancio verso la parte alta).
- Sposto l'impasto in un piano ben infarinato e lo lascio riposare coperto per circa 10 minuti lontano da correnti d'aria.
- Riprendo l'impasto schiacciando con le dita molto delicatamente formando un rettangolo, ora si deve fare le pieghe, prendo la parte alta e la porto al centro,la parte bassa sempre verso il cento, giro di 90 gradi e lo arrotolo su se stesso premendo con i pollici. Copro l'impasto e lo lascio riposare per 1/2 ora.
- Trascorso il tempo trasferisco l'impasto su una teglia da forno coperta con carta da forno ben infarinata do la forma di una grossa pagnotta.
- Mettiamo a lievitare in forno per circa 2 1/2-3 ore.
- Tolgo dal forno e accendo modalità statica 250 °C , prima di mettere dentro il pane umidifico il forno spruzzando dell'acqua.
- Cuocio il pane per 10 minuti a 250°C
- abbasso a 220/210 °C per altri 10 minuti
- poi abbasso a 180 °C e termino di cuocere per 30 minuti.
Commenti
Posta un commento