CHARLOTTE TIRAMISÙ

In un momento così PARTICOLARE, dove non sappiamo quando tutto questo avrà una FINE direi che è molto meglio imbatterci in una CHARLOTTE TIRAMISÙ e affondarci la forchetta per avere un pieno di dolcezza ed energia....ci sta, ci sta alla grande!!!!!






Ingredienti:

Savoiardi di riso: (circa 40 biscotti)


  • 125 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di albumi
  • 90 gr di tuorli
  • 25 gr di miele
  • 100 gr di farina di riso
  • 15 gr di farina di mais giallo
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1/2 baccello di vaniglia Bourbon
  • zucchero a velo
Per la Bagna al caffè:
  • 150 gr di caffè espresso
  • 25 gr di zucchero
Crema Tiramisù pastorizzata:
  • 170 gr di tuorli
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di acqua
  • 1 baccello di vaniglia Bourbon
  • 8 gr di colla di pesce in fogli
  • 500 gr di panna
  • 500 gr di mascarpone
Per la finitura:
  • cacao amaro
  • cioccolato fondente. 
Preparazione:

Savoiardi di Riso:
  1. Nella planetaria sbattete i tuorli con il miele e i semi di vaniglia estratti dal baccello, uniteli agli albumi montati con lo zucchero, mescolando dal basso verso l'alto. Incorporate delicatamente al composto la farina di riso, di mais e la fecola di patate insieme.
  2. Formate con il sac-à-poche dei bastoncini, sistemandoli sulla teglia foderata con carta da forno, quindi spolverizzate con lo zucchero a velo e mettete subito in forno a 200°C per 8 minuti circa.

 Per la bagna al caffè:
  1. Versare lo zucchero nel caffè ancora caldo e mescolare per sciogliere completamente.
  2. Lasciate raffreddare.
Crema Tiramisù pastorizzata:
  1. In un pentolino portate alla temperatura di 121 °C l'acqua e lo zucchero, mescolando bene. Nella planetaria incorporate i tuorli già semimontati con i semi di vaniglia. Montate fino a raffreddamento.
  2. Scaldate una piccola parte del composto, unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata e mescolate con cura fino a farla sciogliere. Unite il resto della base tiramisù e il mascarpone, mescolando con una frusta. 
  3. Completate con la panna leggermente montata. 
Montaggio
  • Per montare la charlotte tiramisù sistemate in un piatto da portata, il cerchio da pasticceria per il diametro regolatevi in base a quanto grande la dovete fare io l'ho allargato 22cm . 
  • Disporre a cerchio i savoiardi (dopo aver precedentemente immerso la punta nel cioccolato fondente e fatti raffreddare) tagliati a 3/4. Al centro sistemarne alcuni interi e il resto dei biscotti per tappare gli spazi vuoti.
    Bagnarli con la bagna al caffè.
  • Versare la crema tiramisù su una sac-à-poche con bocchetta tonda da 10 mm e fate uno strato sopra i biscotti savoiardi. Lisciare con una spatola.
  • Fate un'altro strato di savoiardi, bagnateli con la bagna al caffè, mettete la crema tiramisù e lisciate bene.
  • Ultimo strato di savoiardi, bagnati con il caffè e crema tiramisù lisciata bene.
  • Dressare dei ciuffi di crema tiramisù uniformi che coprano l'intera superficie.
  • Mettere in frigo qualche ora, cospargere con cacao amaro con un setaccio prima di servire.




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