Crostata Tiramisù

Il tiramisù è uno fra i dolci più amati della tradizione italiana. La crostata tiramisù piccola variante è buonissima e super goduriosa, infatti la crema al mascarpone pastorizzata ha come base una gustosa frolla sabbleè con farina di farro, e all'interno dei due strati di crema troviamo uno strato di biscotti savoiardo con bagna al caffè.
Un dolce scenografico moolto buono adatto per festeggiare compleanni e altro.







Le dosi sono per una crostata di diametro 28cm
Ingredienti:
Per la pasta Frolla sabblèe con farina di farro:

  • 500 gr di farina di farro bianca
  • 300 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 80 gr di tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia Bourbon
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale


Savoiardi di riso: (circa 40 biscotti)

  • 125 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di albumi
  • 90 gr di tuorli
  • 25 gr di miele
  • 100 gr di farina di riso
  • 15 gr di farina di mais giallo
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1/2 baccello di vaniglia Bourbon
  • zucchero a velo
Per la Bagna al caffè:
  • 150 gr di caffè espresso
  • 25 gr di zucchero
Crema Tiramisù pastorizzata:
  • 175 gr di tuorli
  • 340 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di acqua
  • 1 baccello di vaniglia Bourbon
  • 8 gr di colla di pesce in fogli
  • 500 gr di panna
  • 500 gr di mascarpone
Per la finitura:
  • cacao amaro


Preparazione:
Pasta Frolla:
  1. Mettete in un contenitore la farina con il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, la scorza del limone e i semi della vaniglia impastate velocemente sino a sabbiare il composto (cioè fino a ottenere un composto granuloso di burro e farina). 
  2. Aggiungete lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli, impastate sino ad avere un composto omogeneo, compattate e formate un panetto, avvolgere nella pellicola e riponete in frigorifero a riposare per 1 oretta prima dell'utilizzo.
  3. Passato il tempo di riposo riprendere la frolla e stenderla con un mattarello per uno spessore di 3 mm. Foderare con la frolla una tortiera di diametro cm 26 coperta con carta da forno o imburrata, fare bene i bordi, forare il fondo con i rebbi della forchetta, coprirla con carta da forni (facendo attenzione a far aderire bene) e fagioli secchi.
  4. Infornare a forno già caldo 175°C per 15 minuti. Tirare via i fagioli e continuare la cottura per altri 10/15 minuti (in base al vostro forno, deve risultare dorata). Sfornare e lasciare raffreddare.

Savoiardi di Riso:
  1. Sbattete i tuorli con il miele e i semi di vaniglia estratti dal baccello, uniteli agli albumi montati con lo zucchero, mescolando dal basso verso l'alto. Incorporate delicatamente al composto la farina di riso, di mais e la fecola di patate insieme.
  2. Formate con il sac-à-poche dei bastoncini, sistemandoli sulla teglia foderata con carta da forno, quindi spolverizzate con lo zucchero a velo e mettete subito in forno a 200°C per 8 minuti circa.
 Per la bagna al caffè:
  1. Versare lo zucchero nel caffè ancora caldo e mescolare per sciogliere completamente.
  2. Lasciate raffreddare.
Crema Tiramisù pastorizzata:
  1. In un pentolino portate alla temperatura di 121 °C l'acqua e lo zucchero, mescolando bene. Incorporate i tuorli già semimontati con i semi di vaniglia. Montate fino a raffreddamento.
  2. Scaldate una piccola parte del composto, unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata e mescolate con cura fino a farla sciogliere. Unite il resto della base tiramisù e il mascarpone, mescolando con una frusta. 
  3. Completate con la panna leggermente montata.
Montaggio
  • Per montare la crostata tiramisù versare nel guscio della frolla la crema tiramisù e fare uno strato di circa 1 cm. Sistemare sopra i biscotti savoiardi lasciando uno spazio di circa 1 cm dal bordo del guscio. Bagnarli con la bagna al caffè.
  • Versare la crema tiramisù su una sac-à-poche con bocchetta tonda da 10 mm e riempire lo spazio intorno al bordo per poi fare uno strato sopra i biscotti savoiardi sino al bordo della frolla. Lisciare con una spatola.
  • Dressare dei ciuffi di crema tiramisù uniformi che coprano l'intera superficie.
  • Mettere in frigo qualche ora, cospargere con cacao amaro con un setaccio prima di servire.

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