Treccine soffici alla panna
Queste treccine alla panna,senza burro, 1 uovo solo, sono sofficissime, molto facili da preparare e molto buone.
Ottime per la colazione, la merenda e non solo..vi assicuro che in qualunque momento sono fantastiche, le potete anche farcire a vostro piacimento.
Ingredienti:
- 200 ml di panna fresca
- 150 ml di latte
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 limone grattugiato
- 1 bustina di vanillina
- 500 gr di farina (metà farina 00 metà manitoba)
- Zucchero a velo per decorare
Grazie per la ricetta Benedetta "fatto in casa da Benedetta"
Preparazione:
- In un pentolino mettiamo a scaldare la panna con il latte, deve essere appena tiepido. Una volta tiepido mettiamo in una ciotola insieme al lievito di birra e lasciamo sciogliere bene.
- Quando il lievito sarà sciolto completamente, uniamo lo zucchero, la vanillina, la buccia del limone grattugiata, un uovo e iniziamo a mescolare con la forchetta.
- Aggiungiamo piano piano la farina setacciata continuando a mescolare. Quando il composto risulterà più sodo lo trasferiamo nel tavolo da lavoro infarinato e continuiamo a lavorare aggiungendo la farina sino al termine. Deve risultare una consistenza omogenea ed elastica.
- Formiamo una palla e trasferiamo in una ciotola, realizziamo una croce in superficie, copriamo con la pellicola, lasciamo lievitare almeno per 2 ore in un luogo caldo, io l'ho messa in forno con la luce accesa, sino al raddoppio.
- Trascorso il tempo trasferiamo il nostro composta nel piano di lavoro infarinato, stendiamo con l'aiuto di un mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia rettangolare con spessore circa 1 cm.di altezza. Con una rotella tagliamo tante striscioline il rettangolo, tagliamo a metà altrimenti risulterebbero troppo lunghe.
- Intrecciamo tre strisce alla volta in modo da formare delle trecce. A me sono uscite 10 treccine.
- Trasferiamole man mano in una teglia coperta con carta da forno e lasciamole lievitare per un'altra oretta al caldo (dentro al forno con luce accesa).
- Inforniamo a forno già caldo statico 180 °C per 20 minuti, nel forno ventilato a 170 °C per 20 minuti. Appena sfornate spennelliamo con acqua la superficie, così resteranno belle morbide. Quando si saranno raffreddate spolverizziamo le treccine con lo zucchero a velo.
- Possono essere farcite come volete, con marmellata, con crema alle nocciole....
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