POLPO E PATATE AL FORNO

Il più bel successo in cucina è riuscire a riempire lo stomaco con l’immaginazione.
(José Manuel Fajardo)

Ieri sera avevo ospiti a cena e ho deliziato il loro palato con dei piatti semplici di pesce.





Ingredienti:
1 polpo di circa 1 kg pulito
400 gr di patate
4 pomodorini
1 cipolla rossa
2 spicchi di aglio
12 olive nere
1/2 bicchiere di vino bianco
2 foglie di alloro
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione:
In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, unite una presa si sale grosso e l'alloro. Inforcate il polpo e tuffatelo tre volte nella pentola, aspettando che ogni volta l'acqua riprenda bollore. Infine immergetelo e lasciatelo cuocere per 20 minuti. Fatelo raffreddare altri 20 minuti nella sua acqua, scolatelo tenendo da parte 4 cucchiai del liquido di cottura, pelatelo e tagliatelo a tocchetti.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi, scottatele per 5 minuti in acqua salata in ebollizione e sgocciolatele. Condite polpo e patate con 4 cucchiai di olio, una presa di sale, l'acqua del polpo e il vino bianco.
Trasferite tutto in una teglia da forno, unite i pomodorini tagliati a pezzetti, la cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottili e gli spicchi d'aglio schiacciati.
Coprite la teglia con un foglio di stagnola e cuocete polpo e verdure in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti.
Eliminate la stagnola, unite le olive, proseguite la cottura per altri 15 minuti e completate con una manciata di basilico spezzettato.

ricetta di Sale&pepe

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