ALBERO DI NATALE DI PANE

Il centro tavola per il pranzo di Natale è pronto 
Albero di Natale sofficissimo formato da tanti panini



https://www.chiarapassion.com/2017/12/albero-di-natale-di-panini-allolio.html
Riporto la ricetta:
Ingredienti:

  • 250 ml di acqua
  • 5 g di lievito di birra secco o 20 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 50 g di olio di semi di arachidi o preferito
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 8 g di sale
Per farcire
  • 70 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino q.b.
  • qualche rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 5-6 foglie di salvia
Preparazione:
In una terrina o nella ciotola dell'impastatrice inserite l'acqua appena tiepida, il lievito, lo zucchero e l'olio, mescolate. Aggiungete man mano le farine e verso la fine unite anche il sale.Se usate la planetaria usate prima il gancio K e poi, quando gli ingredienti incominciano ad amalgamarsi, lavorate l’impasto con il gancio ad uncino fino a formare una bella palla elastica (ci vorranno circa 4-5 minuti). Se impastate a mano, amalgamate bene gli ingredienti prima nella terrina, poi spostatevi su di un piano di lavoro e impastate fino ad avere un impasto omogeneo ed elastico che non si attacca alle mani.
Fate lievitare l’impasto in una terrina leggermente unta, ben coperta con pellicola alimentare, in luogo asciutto e caldo, fino al raddoppio. Per aiutare la lievitazione mettete nel forno spento con luce accesa, preriscaldato a 50°C. In una ciotola, unite prezzemolo, salvia e rosmarino tritati, unite aglio grattugiato, olio di oliva, peperoncino, mescolate.
Quando l’impasto ha raddoppiato il volume sgonfiatelo con le mani, fate un lungo salsicciotto e tagliate 32 pezzi di pasta dal peso di circa 26 g. Arrotondate le palline di pasta, passatele nella ciotola con la miscela di olio speziata e componete l'albero come da foto. Fate lievitare fino a quando le palline sono gonfie ci vorranno circa 20 minuti. Preriscaldate il forno a 180°C funzione statico e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando il pane è leggermente dorato. Fate raffreddare e decorate con rosmarino e bacche.

p.s. io non ho passato le palline di pasta nella miscela di olio e prezzemolo ho preferito lasciarle al naturale.

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