PANE ALLA ZUCCA
La zucca ancora protagonista, questa volta ho provato a fare il "pane alla zucca" un lievitato con la forma, il profumo e il colore dell'ortaggio autunnale per eccellenza.
Se vi dico che è buonissimo mi credete? anche dopo due giorni ve lo assicuro, io l'ho preparato mercoledì ed è ancora buono.
Un grazie va ancora a @chiarapassion per le sue ricette sempre OTTIME.
http://www.chiarapassion.com/2015/10/pane-alla-zucca.html
Se vi dico che è buonissimo mi credete? anche dopo due giorni ve lo assicuro, io l'ho preparato mercoledì ed è ancora buono.
Un grazie va ancora a @chiarapassion per le sue ricette sempre OTTIME.
http://www.chiarapassion.com/2015/10/pane-alla-zucca.html
Riporto la ricetta di Chiarapassion:
Ingredienti
- 800 g di farina 0 per pane
- 200 g di farina Manitoba
- 1,100 Kg di zucca con la buccia da cui ricaverete 700 g di purea di zucca
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 10 g di lievito di birra fresco
- 12-15 g di sale
- spezie preferite (salvia, rosmarino,...)
- spago da cucina
- rametti
- Preparazione
- Lavate e tagliate la zucca a cubetti, fatela cuocere per circa 10 minuti in padella insieme al sale, gli odori che preferite e l'olio, senza aggiungere acqua, coprendola con coperchio e girando con cucchiaio in legno. Una volta cotta togliete le foglie di salvia e riducetela in purea con il mixer. (foto 1-2-3).
- Mescolate la farina con il lievito sbriciolato e la purea di zucca ormai intiepidita. Impastate per circa 5 minuti fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola senza più sporcarla, dovete ottenere un panetto morbido e liscio.
- Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa in una ciotola unta coperta con pellicola alimentare, deve triplicare di volume.
- Quando l'impasto è ben lievitato formate il vostro pane, con queste dosi potete formare 2 pagnotte da circa 800 g l'una oppure 12 panini.
- Per dare alla pagnotta la forma di zucca usate dello spago da cucina con cui farete 4 intrecci per così ottenere 8 spicchi (foto 6-7-8-9).
- Mettete le pagnotte sulla teglia coperta da carta forno, spennellate le pagnotte con un po' di olio di oliva e fate lievitare per circa 1 ora coperto con un canovaccio (foto 10). Prima di infornare mettete al centro delle pagnotte un rametto precedentemente bagnato (foto 11).
- Infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e procedete la cottura per altri 25 minuti circa fino a quando il pane assume un bel colore dorato.
- Una volta sfornato tagliate subito il filo da cucina nelle varie giunture, basterà tirare un lembo da un lato che si staccherà subito facilmente (foto 12).
- Fate raffreddare bene su di una gratella prima di gustarlo. Potete anche tagliare il vostro pane a metà e farcite a piacere.
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