PANE ALLA ZUCCA

La zucca ancora protagonista, questa volta ho provato a fare il "pane alla zucca" un lievitato con la forma, il profumo e il colore dell'ortaggio autunnale per eccellenza.
Se vi dico che è buonissimo mi credete? anche dopo due giorni ve lo assicuro, io l'ho preparato mercoledì ed è ancora buono.

Un grazie va ancora a @chiarapassion per le sue ricette sempre OTTIME.
http://www.chiarapassion.com/2015/10/pane-alla-zucca.html



Riporto la ricetta di Chiarapassion:
Ingredienti
  • 800 g di farina 0 per pane
  • 200 g di farina Manitoba
  • 1,100 Kg di zucca con la buccia da cui ricaverete 700 g di purea di zucca
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 12-15 g di sale
  • spezie preferite (salvia, rosmarino,...)
  • spago da cucina
  • rametti
  •  Preparazione
    1. Lavate e tagliate la zucca a cubetti, fatela cuocere per circa 10 minuti in padella insieme al sale, gli odori che preferite e l'olio, senza aggiungere acqua, coprendola con coperchio e girando con cucchiaio in legno. Una volta cotta togliete le foglie di salvia e riducetela in purea con il mixer. (foto 1-2-3).
    2. Mescolate la farina con il lievito sbriciolato e la purea di zucca ormai intiepidita. Impastate per circa 5 minuti fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola senza più sporcarla, dovete ottenere un panetto morbido e liscio.
    3. Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa in una ciotola unta coperta con pellicola alimentare, deve triplicare di volume.
    4. Quando l'impasto è ben lievitato formate il vostro pane, con queste dosi potete formare 2 pagnotte da circa 800 g l'una oppure 12 panini.
    5. Per dare alla pagnotta la forma di zucca usate dello spago da cucina con cui farete 4 intrecci per così ottenere 8 spicchi (foto 6-7-8-9).
    6. Mettete le pagnotte sulla teglia coperta da carta forno, spennellate le pagnotte con un po' di olio di oliva e fate lievitare per circa 1 ora coperto con un canovaccio (foto 10). Prima di infornare mettete al centro delle pagnotte un rametto precedentemente bagnato (foto 11).
    7. Infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e procedete la cottura per altri 25 minuti circa fino a quando il pane assume un bel colore dorato.
    8. Una volta sfornato tagliate subito il filo da cucina nelle varie giunture, basterà tirare un lembo da un lato che si staccherà subito facilmente (foto 12).
    9. Fate raffreddare bene su di una gratella prima di gustarlo. Potete anche tagliare il vostro pane a metà e farcite a piacere.

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